Offene Ganztagsschule - OGS

Im Schuljahr 2010/2011 wurde die Offene Ganztagsschule der Marienschule in einem Klassenraum eingerichtet.

Da der Betreuungsbedarf stetig zunahm, konnte die ehemalige Hausmeisterwohnung umgebaut und komplett renoviert werden. Im Februar 2013 freuten sich die Kinder und die OGS-Mitarbeiterinnen sehr über die neuen und sehr einladenden Raume. In zwei großen und hellen Räumen können die Kinder nun spielen.

Es werden bei uns zwei Abholzeiten angeboten: 15:00 Uhr sowie 16:00 Uhr.

Eine Frühbetreuung ist ab 7:00 Uhr möglich.

Nach der Schule können alle Kinder zunächst erst einmal spielen und basteln, bis dass ein leckeres Mittagessen dann auf sie wartet.

Mittagessen in der OGS

Die Kinder bekommen täglich ein gesundes und kindgerechtes Essen, welches täglich in der Mensa des Schulzentrums zubereitet wird. Zusätzlich gibt es Salat, Obst und Getränke.

Die Mahlzeit werden in drei Gruppen in der Zeit von 11:50 Uhr bis 14:00 Uhr eingenommen. Die Kinder werden dort von zwei pädagogischen Mitarbeiterinnen betreut.

Von den Kindern werden teilweise kleine Dienste, wie z.B. den Tisch zu decken oder das Obst zu schneiden, übernommen. So lernen sie wichtige Dinge des alltäglichen Miteinanders.

Zu den Mahlzeiten gehört auch das Gespräch mit dem Tischnachbarn. Uns ist es sehr wichtig, dass die Kinder Zeit haben, ihre Mahlzeit zu genießen.

Unser Snoezelenraum

Im Jahr 2012 haben die Kinder tatkräftig mitgeholfen, einen Snoezelenraum zu gestalten. Es ist unsere "Traumoase" geworden. Hier können sich die Kinder bei einer Traumgeschichte oder Fantasiereise entspannen und die Atmosphäre genießen.

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgaben stellen einen zentralen Baustein in der OGS dar. In zwei Kleingruppen werden in der Zeit von 13:20 Uhr bis 15.00 Uhr die Hausaufgaben erledigt. Die Betreuerin sorgt dafür, dass die Kinder ihre Aufgaben in einer ruhigen Atmosphäre bearbeiten können. Auch unterstützt sie die Kinder bei der selbstständigen Bearbeitung der Hausaufgaben.

Desweiteren lernen die Jungen und Mädchen, ihren Arbeitsplatz zu organisieren, um dann zügig und ordentlich arbeiten zu können.

Um den Kindern optimal helfen zu können, stehen die pädagogischen Mitarbeiter in Kontakt mit den Lererinnen und Lehrern.

Freizeitgestaltung

In den beiden großen, modern eingerichteten und hellen Gruppenräumen können die Kinder basteln, malen, Gesellschaftsspiele spielen und vieles mehr.

Auf dem Bau- und Autoteppich laden z.B. Legosteine und Holzklötze zum Bauen ein.

In der gemütlichen Ruheecke können die Kinder sich mit einem Buch zurückziehen.

Auf dem Außensportgelände hinter der Schule können wir im Sand buddeln, klettern oder auch den Sportplatz zum toben nutzen. Bei schönem Wetter können wir hier auch noch basteln.

Lernangebote in der OGS

Die Kinder der OGS haben die Möglichkeit, sich im Nachmittagsbereich für ein Lernangebot anzumelden. Derzeit können sie Erfahrungen in folgenden Bereichen und Angeboten sammeln: Pferde, Experimentieren, Tanz, Kochen und Backen, Fußball, Blockflöte, Snoezelen, Kunst, Bewegen-macht-schlau.

Die Aula steht uns am Nachmittag auch zur Verfügung. Hier können wir tanzen und Spaß haben. Es ist auch toll, einfach mal einige Figuren mit unserem Körper auszuprobieren. Wir haben immer eine Menge Spaß!

Ferienbetreuung

Auch in den Ferien und an den beweglichen Ferientagen werden die Kinder bei Bedarf von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr betreut.

Die OGS ist in den Sommerferien zwei Wochen und in den Weihnachtsferien eine Woche geschlossen.

In den Ferien sind zwei der vier OGS in Verl für die Kinder geöffnet. In den Weihnachtsferien findet die Betreuung an der jeweiligen OGS statt. Den Bedürfnissen der Jungen und Mädchen entsprechend gibt es ein abwechslungsreiches Programm zu unterschiedlichen Themen, wie z.B. Völker und Kulturen oder auch Herbstzeit - Erntezeit.

In der Ferienbetreuung frühstücken die Kinder gemeinsam in der Küche der OGS.